L'Adel 32
Une Association professionnelle reconnue pour la qualité de la viande et le respect des terroirs.
L’Association des Éleveurs du Gers est une organisation de production non commerciale qui a été créée en 1990.
Elle est agréée sur la totalité du département du Gers.
Elle est composée de 280 éleveurs adhérents.
Le statut d'OP
Etre reconnu Organisation de Producteurs apporte le soutien des pouvoirs publics et des collectivités territoriales dans le cadre d’actions favorisant l’organisation de l’offre telles que les projets de filière.
Nos objectifs
L’ADEL 32 a pour objectif de proposer aux consommateurs un produit le plus naturel possible, mais surtout bien identifié avec une traçabilité irréprochable. Cette volonté d’adhérer au mieux aux normes de qualité et de traçabilité représente la vocation de l’association des éleveurs.
Nos services
L’ADEL 32 développe un ensemble de services tels que :
• les filières permettant d’identifier le produit et de segmenter le marché,
• des appuis techniques afin d’accompagner l’éleveur dans la production d’animaux correspondant aux attentes du marché,
• des formations qui permettent d’adapter les pratiques aux évolutions de l’élevage.
Nos valeurs
• Œuvrer et agir pour la défense d’une agriculture des territoires, à travers des exploitations à taille humaine conduites par des éleveurs passionnés.
• S’inscrire dans une démarche de commerce équitable, c’est-à-dire qui induise le juste partage de la valeur entre producteur négociant et distributeur.
• S’appuyer sur des outils d’abattages et transformation locaux de petite taille, au plus près des exploitations.
Nos engagements
Convaincus que les meilleurs produits proviennent des éleveurs et producteurs engagés, nous tissons des liens forts avec les acteurs de notre territoires.
Nos marques et labels s’inscrivent dans une démarche de développement durable : maintien des économies locales rurales, préservation de la biodiversité entretien des territoires… Les éleveurs respectent une Charte garantissant la durabilité et la conformité de leurs pratiques au regard de la réglementation et en faveur de l’environnement. Ils sont aussi signataires d’un engagement sur l’origine et la qualité des produits. Choisir des viandes issues de filières de proximité limite le transport du lieu d’élevage au lieu d’abattage. Cela réduit les dépenses d’énergie…et le stress des animaux.
Défendre l'économie locale
Acheter local, c’est en premier lieu soutenir les emplois de toute une filière, et notamment en milieu rural.
Cette consommation responsable prend de l’ampleur et devient un levier non négligeable pour l’économie locale et l’emploi. Cela garantit un revenu aux producteurs locaux et favorise un développement durable par les aménagements qui en découlent.
Le bureau
– Président : SABATHIER Stephan
– Vices-présidents : FOURCADE Rémy, NOUGADERE Jacques
– Secrétaire Général : CAMPARDON Benoît
– Trésorier : DUGROS Jean-Pierre
– Trésorier adjoint : PERES Cédric
Les membres du conseil d’aministration
SABATHIER Stephan
FOURCADE Rémy
NOUGADERE Jacques
CAMPARDON Benoît
DUGROS Jean-Pierre
PERES Cédric
CAZENEUVE Julien
LATAPIE Damien
TREBOSC Olivier
BRANET Nicolas
TARTAS Jean-Paul
DATAS Cyril
FAULON Sylvain
CAUBET Laurent
LACARCE Jean-Luc
Éleveurs du Gers et adhérents de l’ADEL 32





Stephan Sabathier
Eleveur à Ordessan, secrétaire général de l’ADEL 32 depuis 2010 puis président de l’ADEL 32 depuis janvier 2022.
« La coopération est essentielle dans notre métier, grâce à l'ADEL, nous avons pu valoriser notre production atypique de veau rosé. C'est l'engagement de tous les éleveurs gersois qui a permis d'obtenir le label rouge, une véritable reconnaissance pour notre travail. »

Séverine et Damien Latapie
Eleveurs à Astarac de 125 vaches et veaux sous la mère Label Rouge et bio sur 180 hectares et agriculteur de céréales bio.
« Avec notre autonomie agronomique, nous trouvons un équilibre pour une production de qualité et bio, tout en étant productif et économiquement rentable. Nous remercions l’ADEL 32 pour ses différentes formations sur l’équilibre agronomique du sol et l’alimentation animal. »

Julien Cazeneuve
Eleveur de veaux sous la Mère Label Rouge à Noilhan sur 55 hectares dont 20 hectares de prairie.
« L'ADEL 32 permet de regrouper les éleveurs gersois dans le but de promouvoir des productions locales et de qualité, ce qui est un point essentiel pour notre métier. »

Sylvain Faulong
Eleveur travaillant sur l'exploitation familiale de Saint-Brès, dans le canton de Mauvezin, son activité de polyculture-élevage se concentre sur l'élevage de vaches Blonde d'Aquitaine, de veaux élevés sous la mère et bénéficiant du label Rouge, ainsi que de porcs fermiers. La famille cultive également des céréales, des oléagineux et de l'Ail Blanc de Lomagne.
Son père, Simon Faulong, a été Président de l’ADEL 32 de 2009 à 2021.
« L'ADEL 32 nous ouvre de nouveaux horizons techniques et commerciaux tout en valorisant nos animaux localement. »