Association des Eleveurs du Gers (ADEL32)

L'Adel 32

Une Association professionnelle reconnue pour la qualité de la viande et le respect des terroirs.
L’Association des Éleveurs du Gers est une organisation de production non commerciale qui a été créée en 1990.
Elle est agréée sur la totalité du département du Gers.
Elle est composée de 280 éleveurs adhérents.

Le statut d'OP

Etre reconnu Organisation de Producteurs apporte le soutien des pouvoirs publics et des collectivités territoriales dans le cadre d’actions favorisant l’organisation de l’offre telles que les projets de filière.

Nos objectifs

L’ADEL 32 a pour objectif de proposer aux consommateurs un produit le plus naturel possible, mais surtout bien identifié avec une traçabilité irréprochable. Cette volonté d’adhérer au mieux aux normes de qualité et de traçabilité représente la vocation de l’association des éleveurs.

Nos services

L’ADEL 32 développe un ensemble de services tels que :
• les filières permettant d’identifier le produit et de segmenter le marché,
• des appuis techniques afin d’accompagner l’éleveur dans la production d’animaux correspondant aux attentes du marché,
• des formations qui permettent d’adapter les pratiques aux évolutions de l’élevage.

Nos valeurs

• Œuvrer et agir pour la défense d’une agriculture des territoires, à travers des exploitations à taille humaine conduites par des éleveurs passionnés.
• S’inscrire dans une démarche de commerce équitable, c’est-à-dire qui induise le juste partage de la valeur entre producteur négociant et distributeur.
• S’appuyer sur des outils d’abattages et transformation locaux de petite taille, au plus près des exploitations.

Nos engagements

Convaincus que les meilleurs produits proviennent des éleveurs et producteurs engagés, nous tissons des liens forts avec les acteurs de notre territoires.
Nos marques et labels s’inscrivent dans une démarche de développement durable : maintien des économies locales rurales, préservation de la biodiversité entretien des territoires… Les éleveurs respectent une Charte garantissant la durabilité et la conformité de leurs pratiques au regard de la réglementation et en faveur de l’environnement. Ils sont aussi signataires d’un engagement sur l’origine et la qualité des produits. Choisir des viandes issues de filières de proximité limite le transport du lieu d’élevage au lieu d’abattage. Cela réduit les dépenses d’énergie…et le stress des animaux.

Défendre l'économie locale

Acheter local, c’est en premier lieu soutenir les emplois de toute une filière, et notamment en milieu rural.
Cette consommation responsable prend de l’ampleur et devient un levier non négligeable pour l’économie locale et l’emploi. Cela garantit un revenu aux producteurs locaux et favorise un développement durable par les aménagements qui en découlent.

Le bureau

Président : SABATHIER Stephan

Vices-présidents : FOURCADE Rémy, NOUGADERE Jacques

Secrétaire Général : CAMPARDON Benoît

Trésorier : DUGROS Jean-Pierre

Trésorier adjoint : PERES Cédric

Les membres du conseil d’aministration

SABATHIER Stephan
FOURCADE Rémy
NOUGADERE Jacques
CAMPARDON Benoît
DUGROS Jean-Pierre
PERES Cédric
CAZENEUVE Julien
LATAPIE Damien
TREBOSC Olivier
BRANET Nicolas
TARTAS Jean-Paul
DATAS Cyril
FAULON Sylvain
CAUBET Laurent
LACARCE Jean-Luc

Éleveurs du Gers et adhérents de l’ADEL 32